weingut

Unser Weinbaubetrieb liegt im Herzen des malerischen Weinortes Schweigen an der Südlichen Weinstraße. Wir befinden uns hier in unmittelbarer Nähe der deutsch-französischen Grenze unweit des Deutschen Weintores. In unserem südländisch anmutenden Innenhof bewirten wir gerne unsere Kunden und Gäste inmitten üppiger Vegetation und alter Sandsteinmauern.

philosophie

Die Südpfalz, direkt an der Grenze zu Frankreich gelegen, ist ein traditionelles Weinanbaugebiet mit exzellenten Bedingungen für Burgunderrebsorten, ebenso wie für feinfruchtige Rieslinge. Daher sind in unserem Weingut 70% der Anbaufläche mit Weißweinreben und nur etwa 30% mit Rotweinreben bepflanzt. Wir, das Weingut Geisser, haben einen Teil unserer Rebfläche auf Deutscher und einen Teil auf Elsässer Seite, vis-à-vis (gegenüber) könnte man auch sagen. Es ist eine absolute Seltenheit, dass Trauben, die im Elsass wachsen, in Deutschland veredelt werden.

Mit dem Wissen, dass die Qualität eines Weines im Weinberg wächst, sind wir mit viel Sorgfalt und Gefühl bemüht, die von der Rebe bestmöglichste Traubenqualität zu ernten und anschließend zu einem guten Tropfen zu veredeln.

Wir haben uns in den vergangenen Jahren ganz bewusst dafür entschieden, den Pflanzenschutz auf ein Minimum zu reduzieren, um unsere Umwelt zu schonen. Dabei beobachten wir das Wetter und die Temperatur ganz genau und setzen gezielt Pflanzenstärkungsmittel ein. So kommen wir fast ohne Pflanzenschutzmittel aus.

weinreben
weinberg-elsass

Unsere Böden sind die naturgegebene Grundlage für hochwertige Weine. Wir gehen achtsam und schonend mit diesem Schatz um. Zum Düngen unserer Weinberge verwenden wir Pferdemist und im Winter werden die Weinberge begrünt. Dadurch wird ein Großteil des Humusbedarfs selbstständig gedeckt, Nützlinge werden angelockt und das Bodenleben regelrecht beflügelt. Wir bewirtschaften unsere Rebflächen insgesamt sehr naturnah: kurzer Rebschnitt, aufwendige Laubarbeit, starke Selektion der Trauben.

Das Geheimnis unserer Weine liegt in der innigen Verbindung der Familie mit dem Weingut. Durch Generationen überliefertes Wissen prägt den Stil jedes Weines und ist die Visitenkarte unseres Weinguts.

winzer

Wir setzen das fort, was unser Vater/unser Opa uns gelehrt und in die Hände gelegt hat: Zwei Generationen, Florian Geisser und sein Vater Uwe Geisser, gehen derzeit gemeinsam ihren Weg und begleiten zusammen das Familienweingut Geisser.


Familie Geisser – Ein wahrer Familienbetrieb zwischen Tradition und Moderne

Uwe Geisser,
Winzermeister

Uwe Geisser hat den Betrieb 1983 von seinem Vater Karl übernommen und entscheidend geprägt: Seit dieser Zeit hat sich die Rebfläche fast verdreifacht und die Vermarktung wurde komplett auf Flaschenwein umgestellt. 

Als Seniorchef ist Uwe Geisser heute vor allem für Verwaltungs- und Repräsentationsaufgaben, den Verkauf und die Büroleitung zuständig.

Florian Geisser,
Weinbautechniker

Seit 2005 ist Florian Geisser, der Sohn von Uwe, im Betrieb aktiv: Nach seiner Ausbildung zum Winzer kelterte er im elterlichen Betrieb seinen ersten eigenen Wein. 2007, direkt nach der Prüfung zum Weinbautechniker, wurde das Weingut in eine GbR umgewandelt und er übernahm den Keller. 

Mittlerweile ist Florian Geisser auch für den Weinausbau und die Abfüllung verantwortlich – er begleitet den Weg der Trauben vom Weinberg bis in die Flasche intensiv. Ebenso engagiert begleitet er als Ausbilder junge Menschen auf ihrem beruflichen Weg.

Karin Geisser,
geb. Pfeffer

Karin Geisser ist wie ihr Mann Uwe seit 1983 nicht mehr aus dem Familienbetrieb wegzudenken. Als liebevolle Ehefrau, Mutter und Familienmanagerin kümmert sie sich um die vielfältigen Aufgaben rund um den Betrieb und die Familie. 

Karin ist die gute Seele im Hause Geisser, denn sie hat nicht nur immer einen Plan in der Tasche, sondern sorgt auch für das leibliche Wohl des gesamten Teams.

Jasmin Geisser, geb.

Seit 2024 bringt Florians Frau Jasmin Geisser frischen Wind in das Familienweingut: Ihr großes Organisationstalent und ihre offene Art machen sie zur idealen Besetzung für das Büro, den Versand, die Messeorganisation und den Kundenkontakt. Jasmin Geisser bereichert den Betrieb mit unverstelltem Blick und modernen Ideen.

Hans Bickerich,
Landmaschinenmechaniker

Seit 1999 gehört Hans Bickerich fest zum Team des Weingutes Geisser. Seine Aufgaben liegen im Weinberg mit den Schwerpunkten Maschinenarbeiten und Rebschnitt. Die Wartung und Pflege der Maschinen gehört ebenso zu seinen Aufgaben, wie die Handarbeit im Weinberg.

keller

Im Jahr 2008/2009 wurde der Weinkeller und die Weinbereitung im Weingut Geisser neu erbaut. Wir legen größten Wert auf eine optimale und schonende Verarbeitung der Trauben und des Weines. Deshalb arbeiten wir über zwei Etagen.

Vor dem Pressen der Tauben wird bei vielen Rebsorten eine Maischestandzeit durchgeführt, um den hochreifen Traubenbeeren mehr Inhaltsstoffe zu entlocken.

Die Weine vergären mit speziell ausgewählten Hefen ganz kontrolliert im Edelstahltank oder im Barriquefass. Dies erhöht die Vielschichtigkeit der jeweiligen Rebsorten im Wein, denn durch diesen schonenden und gezügelten Ausbau erhalten die Weine feinfruchtige Aromen in Mund und Nase. Am Gaumen legen sie noch an Komplexität zu und präsentieren sich als lang und nachhaltig ausklingende Weine.